Abel Guarda Moraga

Image and video hosting by TinyPic

Académico de Jornada Completa 
Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 
Facultad Tecnológica 
Universidad de Santiago de Chile 

Teléfono: (56) 22718 - 0557 
eMail: abel.guarda@usach.cl 

Formación Profesional 

  • Doctor Ingeniero Agrónomo Mención Industrias, Universidad Politécnica de Valencia, España
  • Magíster en Ciencia e Ingeniería de Alimentos, Universidad Politécnica de Valencia, España
  • Ingeniero Agrónomo Especialidad Industrias, Ministerio de Educación y Ciencia, España
  • Ingeniero de Ejecución en Industrias Alimentarias, Universidad de Santiago de Chile, Chile

Líneas de Investigación o Áreas de Especialización 

  • Nuevas tecnologías aplicadas al procesamiento de cereales
  • Propiedades físicas de alimentos y materiales de envases

Publicaciones Efectuadas en los Ultimos 5 años

R. L. Abarca, F. J. Rodríguez, A. Guarda, M. J. Galotto, J. E. Bruna, M. Pérez, F. Ramos, M. Padula “Application of β-cyclodextrin/2- nonanone inclusion complex as active agent to design of antimicrobial packaging films for control of Botrytis cinerea” Food and Bioprocess Technology: An International Journal, pag. 1-10, DOI: 10.1007/s11947-017-1926-z I. Impacto 2016: 2.576 I. Impacto (5 años): 2.892 Cuartil de la categoría: Q1

A. Torres, E. Ilabaca, A. Rojas, F. Rodríguez, M. J. Galotto, A. Guarda, C. Villegas, J. Romero “Effect of processing conditions on the physical, chemical and transport properties of polylactic acid films containing thymol incorporated by supercritical impregnation” European Polymer Journal, Vol. 89, pag. 195-210 DOI: 10.1016/j.eurpolymj.2017.01.019 I. Impacto 2016: 3.531 I. Impacto (5 años): 3.658 Cuartil de la categoría: Q1

Carol lopez de discasitillo, Julio Bruna, Alejandra Torres, Nancy Alvarado, Abel Guarda, Maria Jose Galotto "A traditional aboriginal condiment as an antioxidant agent in the development of biodegradable active packaging" Journal of Applied Polymer Science, Volumen: 134 Número: 15, DOI: 10.1002/app.44692 I. Impacto 2016: 1.86 I. Impacto (5 años): 1.727 Cuartil de la categoría: Q2

Villegas C., Torres A., Rios M., Rojas A., Romero J. López de Dicastillo C., Valenzuela X., Galotto M.J., Guarda A. “Supercritical impregnation of cinnamaldehyde into polylactic acid as a route to develop antibacterial food packaging materials”. Food Research International. Vol. 99 part. 1, pag. 650-659, DOI.org/10.1016/j.foodres.2017.06.031 I. Impacto 2016: 3.086 I. Impacto (5 años): 3.856 Cuartil de la categoría: Q1

Rojas A., Torres A., Martínez F., Salazar L., Villegas C., Galotto M.J., Guarda A., Romero J. “Assessment of kinetic release of thymol from LDPE nanocomposites obtained by supercritical impregnation: effect of depressurization rate and nanoclay content”. European Polymer Journal            93:       294- 306. DOI.org/10.1016/j.eurpolymj.2017.05.049 I. Impacto 2016: 3.531 I. Impacto (5 años): 3.658 Cuartil de la categoría: Q1

Pablo A. Ulloa, Abel Guarda, Ximena Valenzuela, Javiera F. Rubilar, María J. Galotto “Modeling the release of antimicrobial agents (thymol and carvacrol) from two different encapsulation materials”. Food Science and Biotechnology. Vol. 26, N°26, Pag. 1763- 1772, ISSN: 1226-7708 (Print) 2092-6456 (Online) I. Impacto 2016: 0.699 I. Impacto (5 años): 0.859 Cuartil de la categoría: Q4

Carol Lopez de Dicastillo, Fernanda Bustos, Abel Guarda, Maria Jose Galotto; “Cross-linked methyl cellulose films with murta fruit extract for antioxidant and antimicrobial active food packaging” Food Hydrocolloids (2016) Doi:10.1016/j.foodhyd.2016.03.020 I. Impacto 2015: 3.858 I. Impacto (5 años): 4.703 Cuartil de la categoría: Q1

Carol López de Dicastillo; Francisco Rodríguez; Abel Guarda; Maria José Galotto; “Antioxidant Films based on Crosslinked Methyl Cellulose and Native Chilean Berry for Food Packaging Applications” Carbohydrate Polymers, Volumen 136, 1052–1060 (aceptada 2015) doi:10.1016/j.carbpol.2015.10.013 I. Impacto 2015: 4.219 I. Impacto (5 años): 4.689 Cuartil de la categoría: Q1

Romina L. Abarca; Francisco J. Rodríguez; Abel Guarda; María J. Galotto,;Julio E. Bruna         “Characterization of beta-cyclodextrininclusion complexes containing an essential oil component” Food Chemistry 196 (2016), Pages 968–975 DOI.org/10.1016/j.foodchem.2015.10.023 I. Impacto 2015: 4.052 I. Impacto (5 años): 4.232 Cuartil de la categoría: Q1

Carolin Hauser; Angela Peñaloza; Abel Guarda; Maria Jose Galotto; Julio Bruna; Francisco Rodriguez; “Development of an Active Packaging Film Based on a Methylcellulose Coating Containing Murta (Ugni molinae Turcz) Leaf Extract”, Springer, Food and Bioprocess Technology Volumen 9, Numero 2, 298-307.DOI 10.1007/S11947-015-1623-8 I. Impacto 2015: 2.574 I. Impacto (5 años): 3.031 Cuartil de la categoría: Q1

Torres; C. Ramirez; J. Romero; G. Guerrero; X. Valenzuela; A. Guarda; M.J.Galotto; “Experimental and theorical study of bisphenol A migration from polycarbonate into regulated EU food simulant”. European Research Technology, 240, 2, 335-343. (2015) DOI: 10.1007/s00217-014-2333-6 I. Impacto 2014: 1.559 I. Impacto (5 años): 1.802 Cuartil de la categoría: Q2

F.J. Rodriguez; L.A. Cortés; A. Guarda; M.J.Galotto; J. Bruna; “Characterization of cetylpyridinium bromide-modified montmorillonite incorporated cellulose acetate nanocomposite films”. Journal of Materials Science, 50, 10, 3772-3780. 2015 DOI: 10.1007/s10853-015-8942-z I. Impacto 2014: 2.371 I. Impacto (5 años): 2.320 Cuartil de la categoría: Q1

Adrian Rojas; Daniela Cerro; Alejandra Torres; Maria José Galotto; Abel Guarda; Julio Romero; “Supercritical impregnation and kinetic release of 2-nonanone in LLDPE films used for active food packaging" The Journal of Supercritical Fluids Volume 104, September 2015, Pages 76–84 DOI:10.1016/j.supflu.2015.04.031 I. Impacto 2015: 2.579 I. Impacto (5 años): 2.782 Cuartil de la categoría: Q1

J.E. Bruna; H. Quilodrán; A. Guarda; F. Rodriguez; M.J.Galotto; P.Figueroa;      “Development of        antibacterial                  MtCu/PLA nanocomposites by casting method for potential use in food packaging” J.Chil.Chem, 60, N°3 (2015), 3009: 3014 doi.org/10.4067/S0717-97072015000300007 I. Impacto 2015: 0.429 I. Impacto (5 años): 0.591 Cuartil de la categoría: Q4

Torres; C. López de Discastillo; M. Rios; I. Bastias; A. Guarda; M.J.Galotto; “Effect organoclay incorporation of thermal, Physical adn Morphological properties of LLDPE nanocomposites for active food packaging applications”. J. Chi. Chem. Soc., 59, 4, 2681-2685. DOI: 10.4067/S0717-97072014000400011 I. Impacto 2014: 0.353 I. Impacto (5 años): 0.548 Cuartil de la categoría: Q4

Julio Bruna; M. José Galotto; Abel Guarda; Francisco Rodríguez; “A novel polymer based on MtCu2+/cellulose acetate with antimicrobial activity”. Carbohydrate Polymers 102; 317-323 DOI: 10.1016/j.carbpol.2013.11.038 I. Impacto 2014: 4.074 I. Impacto (5 años): 4.568 Cuartil de la categoría: Q1

Francisco Rodríguez; Alejandra Torres, Angela Peñaloza; Hugo Sepulveda; Maria Jose Galotto; Abel Guarda; Julio Bruna; “Development of an antimicrobial material based on a nanocomposite cellulose acetate film for active food packaging”. Food Additives & Contaminants, 31; 3; 342-353 DOI: 10.1080/19440049.2013.876105 I. Impacto 2014: 1.802 I. Impacto (5 años): 2.197 Cuartil de la categoría: Q2

Alejandra Torres; Julio Romero; Alejandra Macan; Abel Guarda; María José Galotto; “Near critical and supercritical impregnation and kinetic release of thymol in LLDPE films used for food packaging”. The Journal of Supercritical Fluids 85; 41-48 DOI: 10.1016/j.supflu.2013.10.011 I. Impacto 2014: 2.371 I. Impacto (5 años): 2.919 Cuartil de la categoría: Q2

Carolin Hauser; Angela Peñaloza; Francisco Rodriguez; Abel Guarda; María José Galotto; “Promising antimicrobial and antioxidant extracts of murta leaves (Ugni molinae Turcz): Shelf-life extension and food safety”. Food packaging and Shelf-life v.1, 77-85 DOI: 10.1016/j.fpsl.2014.01.003

Coloma, A.; Rodriguez, F.; Bruna, J.; Guarda, A. Galotto, M.J.; “Development of an active film with natural zeolite as ethylene scavenger” Journal of the Chilean chemical society 59, N°2, 2409-2414 DOI: 10.4067/S0717-97072014000200003 I. Impacto 2014: 0.353 I. Impacto (5 años): 0.548 Cuartil de la categoría: Q4

Quintero Rosa; Maria Jose Galotto; Francisco Rodriguez; Abel Guarda; “Preparation and characterización of antimicrobial cellulose acetate butyrate / organoclay nanocomposite produce by extrusion”, Packaging Technology and Science, 27, 6; 495-507 DOI: 10.1002/pts.2043 I. Impacto 2014: 1.706I. Impacto (5 años): 1.594 Cuartil de la categoría: Q2

R. Quintero; F. Rodríguez; J. Bruna; A. Guarda; M.J. Galotto; “Cellulose acetate butyrate nanocomposites with antimicrobial properties for food packaging”. Packaging Technology and Science. 26, 5; 249-265 DOI: 10.1002/pts.1981 I. Impacto 2014: 1.706 I. Impacto (5 años): 1.594 Cuartil de la categoría: Q2

Rodríguez, F.J.; Sepúlveda, H.; Bruna, J.; Guarda, A.; Galotto, M.J.; “Development of cellulose eco-nanocomposites with antimicrobial properties oriented for food packaging”. Packaging Technology and Science, 26, 3; 149-160 DOI: 10.1002/pts.1980 I. Impacto 2014: 1.706 I. Impacto (5 años): 1.594 Cuartil de la categoría: Q2

Leslie Vidal; Marcia Avello; Cristina Loyola C.; Jorge Campos P.; Pedro Aquevenque M.; Stephanie R. Dungan; Maria Galotto L.; Abel Guarda M.; “Microencapsulation of maqui (Aristotelia chilensis (Molina)) Stuntz) leaf extracts to preserve and control antioxidant properties”. Chilean journal of Agricultural Research, 73, 1; 17-23 DOI: 10.4067/S0718-58392013000100003 I. Impacto 2014: 0.697 I. Impacto (5 años): 0.785 Cuartil de la categoría: Q2

Quintero Rosa; Maria Jose Galotto; Francisco Rodirguez; Abel Guarda “Preparation and characterización of antimicrobial cellulose acetate butyrate / organoclay” Packaging Technology and Science. DOI: 10.002/PTS2043 (2013)