Francisco Rodríguez Mercado

Image and video hosting by TinyPic

Académico de Jornada Completa
Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Facultad Tecnológica
Universidad de Santiago de Chile

Teléfono: (56) 22718 - 4520
eMail: francisco.rodriguezm@usach.cl

Formación Profesional 

  • Doctor en Quimica. Universidad de Chile, Chile

Líneas de Investigación o Áreas de Especialización

 

Publicaciones Efectuadas Ultimos 5 Años 

Abarca, R. L., Rodríguez, F. J., Guarda, A., Galotto, M. J., Bruna, J. E., Pérez, M., Ramos, F., Padula, M. (2017), “Application of β-cyclodextrin/2-nonanone inclusión complex as active agent to desgn of antimicrobial packaging films for control of Botrytis cinerea”. Food and Bioprocess Technology. Vol. 10. pp. 1585-1594. Publicado. ISSN: 1935-5130. Factor de impacto 2016: 2.576; Factor de Impacto últimos 5 años: 2.892. Q1.

Torres, A. Ilabaca, E., Rojas, A., Rodríguez, F., Galotto, M. J., Guarda, A., Villegas, C., Romero, J. (2017). “Effect of processing conditions on the physical, chemical and transport properties of polylactic acid films containing thymol incorporated by supercritical impregnation”. European Polymer Journal. Vol. 89, pp. 195-210. Publicado. ISSN:  0014-3057. Factor de Impacto 2016: 3.531; Factor de Impacto últimos 5 años: 3.658. Q1.

Abarca, R., Rodríguez, F., Guarda, A., Galotto, M. J., Bruna, J. (2016). “Characterization of beta-cyclodextrin inclusión complexes containing an essential oilcomponent”. Food Chemistry. Vol. 196. pp. 968-975. Publicado. ISSN: 0308-8146. Factor de Impacto 2015: 4.052; Factor de Impacto 4.232. Q1.

Hauser, C., Peñaloza, A., Guarda, A., Galotto, M. J., Bruna, J., Rodríguez, F. (2016), “Development of an Active Packaging Film Based on a Methylcellulose Coating Containing Murta (Ugni molinae Turcz) Leaf Extract”. Food and Bioprocess Technology. Vol 9 (2), pp. 298-307. Publicado, ISNN 1935-5130.  Factor de Impacto 2015: 2.574; Factor de Impacto últimos 5 años: 3.031. Q1. 4.

López de Dicastillo, C., Rodríguez, F., Guarda, A., Galotto, M.J. (2016). “Antioxidant films based on cross-linked methyl cellulose and native Chilean berry for food packaging applications”. Carbohydrate Polymers, Vol. 136, pp. 1052-1060. Publicado. ISSN: 0144-8617. Factor de Impacto: 4.219; Factor de Impacto últimos 5 años: 4.689. Q1.

Bruna, J., Quilodran, H., Guarda, A., Rodriguez, F., Galotto, M.J., Figueroa, P. (2015). “Development of antibacterial MtCu/PLA nanocomposites potential use in food packaging”, Chile, Journal of the Chilean Chemical Society, Vol. 60(3), pp. 3009-3014. Publicado. ISSN: 0717-9707. Factor de Impacto 2015: 0.429; Factor de Impacto últimos 5 años: 0.561. Q4

Rodríguez, F., Cortés, L., Guarda, A., Galotto, M. J., Bruna, J. (2015). “Characterization of cetylpyridinium bromide-modified montmorillonite incorporated cellulose acetate nanocomposite films”. Journal of Material Science. Vol. 50(10), pp. 3772-3780. Publicado. ISSN: 0022-2461. Factor de Impacto 2015: 2.302; Factor de Impacto últimos 5 años: 2.288. Q2.

Quintero, R., Rodríguez, F., Guarda, A., Galotto, M. J. (2014). “Preparation and characterization of cellulose acetate butyrate/organoclay nanocomposites produced by extrusion”. Packaging Technology and Science. Vol. 27(6), pp. 495-507. Publicado. ISSN: 0894-3214. Factor de Impacto 2015: 1.292; Factor de Impacto últimos 5 años: 1.513. Q3.

Rodríguez, F., Torres, A., Peñaloza, A., Sepulveda, H., Galotto, M. J., Guarda, A., Bruna, J. (2014). “Development of an antimicrobial material based on a nanocomposite cellulose acetate film for active food packaging”. Food additives and contaminants part a-chemistry analysis control exposure & risk assessment. Vol. 31(3), pp. 342-353. Publicado, ISSN imp: 1944-0049, ISSN online: 1944-0057. Factor de Impacto 2015: 1.878; Factor de Impacto últimos 5 años: 2.313. Q2.

Bruna, J., Galotto, M.J., Guarda, A., Rodríguez, F. (2014). “A novel polymer based on MtCu(2+)/cellulose acetate with antimicrobial activity”. Carbohydrate Polymers. Vol. 102, pp. 317-323. Publicado, ISSN: 0144-8617. Factor de Impacto: 4.219; Factor de Impacto últimos 5 años: 4.689. Q1.

Coloma, A.; Rodriguez, F.; Bruna, J.; Guarda, A., M Galotto.J. (2014). “Development of an active film with natural zeolite as ethylene scavenger”. Journal of the Chilean chemical society, Vol. 59(2), pp. 2409-2414. Publicado, ISSN: 0717-9707. Factor de Impacto 2015: 0.429; Factor de Impacto últimos 5 años: 0.561. Q3.

Quintero, R., Rodríguez, F., Bruna, J., Guarda, A., Galotto, M.J. (2013). “Cellulose acetate butyrate nanocomposites with antimicrobial properties for food packaging”. Packaging Technology and Science. Vol. 26(5), pp. 249-265. Publicado, ISSN: 0894-3214. Factor de Impacto 2015: 1.292; Factor de Impacto últimos 5 años: 1.513. Q3.

Rodríguez, F., Sepúlveda, H., Bruna, J., Guarda, A., Galotto, M.J. (2013), “Development of cellulose eco-nanocomposites with antimicrobial properties oriented for food packaging”. Packaging Technology and Science, Vol 26(3), pp. 149-160. Publicado, ISSN: 1099-1522. Factor de Impacto 2015: 1.292; Factor de Impacto últimos 5 años: 1.513. Q3.