Fernando Osorio Lira

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Académico de Jornada Completa 
Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 
Facultad Tecnológica 
Universidad de Santiago de Chile 

Teléfono: (56) 22718 - 0601 
eMail: fernando.osorio@usach.cl 

Formación Profesional 

  • Ph. D. Michigan State University, Estados Unidos
  • Master Science, Michigan State University, USA
  • Ingeniero Civil Químico , Universidad de Chile, Chile

Líneas de Investigación o Áreas de Especialización

  • Reología y Textura de Alimentos
  • Flujo de Fluídos no-newtonianos

Publicaciones Efectuadas Ultimos 5 Años 

Fernando Osorio, Gonzalo Valdés, Olivier Skurtys, Ricardo Andrade, Ricardo Villalobos-Carvajal, Andrea Silva-Weiss, Wladimir Silva-Vera, Begoña Giménez, Marcela Zamorano and Johana Lopez. 2018. Surface Free Energy Utilization to Evaluate Wettability of Hydrocolloid Suspension on Different Vegetable Epicarps. Coatings. 8(1)16. doi:10.3390/coatings8010016

J. Ortiz-Viedma; A. Rodriguez; C. Vega; F. Osorio; B. Defillipi; R. Ferreira; J. Saavedra. 2018. Textural, flow and viscoelastic properties of Hass avocado (Persea americana Mill.) during ripening.  under refrigeration conditions. J Food Eng. 219 (2): 62-70

Silva-Weiss, M. Quilaqueo, O. Venegas, M. Ahumada, W. Silva, F. Osorio, B. Gimenez. 2018. Design of dipalmitoyl lecithin liposomes loaded with quercetin and rutin and their release kinetics from carboxymethyl cellulose edible films. 2018. Journal of Food Engineering. 224: 165-173

Olguín Y, Campos C, Catalán J, Velásquez L, Osorio F, Montenegro I, Madrid A, Acevedo C. 2017. Effects of Liposomes Contained in Thermosensitive Hydrogels as Biomaterials Useful in Neural Tissue Engineering. Materials. 10(10): 1122

Flores, Z; Martin, DS; Villalobos-Carvajal, R; Tabilo-Munizaga, G; Osorio, F; Leiva-Vega, J. (2016). Physicochemical characterization of chitosan-based coating-forming emulsions: Effect of homogenization method and carvacrol content. Food Hydrocolloids. Vol. 61, pp. 851-857. Publicado. ISSN: 0268-005X. Factor de Impacto 2015: 3.858; Factor de Impacto últimos 5 años: 4.703. Q1.

Brossard, N; Cai, H.F; Osorio, F; Bordeu, E; Chen, JS. (2016). "Oral" Tribological Study on the Astringency Sensation of Red Wines. Journal of Texture Studies .Vol. 47 (5), Pages: 392-402. Publicado.  ISSN: 0022-4901. Factor de Impacto 2015: 1.261; Factor de Impacto últimos 5 años: 1.557. Q3.

Skurtys, O; Andrade, R. y Osorio, F. (2015). “Rheological characterization of Poly (ethylene oxide) and carboxymethyl cellulose suspensions with added solids”. LWT_Food Science and Technology. Vol. 21(5), pp. 332-341. Publicado.  ISNN 0023-6438. Factor de Impacto 2015: 2.711; Factor de Impacto últimos 5 años: 3.29. Q1.

Andrade, R., Skurtys, O., Osorio, F. (2015). “Development of a new method to predict the maximum spread factor for shear thinning drops”. Journal of Food Engineering.  Vol. 157, pp. 70-76. Publicado. ISSN: 0260-8774.  Factor de Impacto 2015: 3.199; Factor de Impacto últimos 5 años: 3.512. Q1.

Andrade, R., Skurtys, O., Osorio, F., Zuluaga, R., Gañan, P., Castro,C.(2015). Rheological and physical properties of gelatin suspensions containing cellulose nanofibers for potential coatings”. Food Science and Technology International. Publicado. ISSN: 1082-0132. Factor de Impacto 2015: 0.991; Factor de Impacto últimos 5 años: 1.48. Q3.

Andrade, R., Skurtys, O., Osorio, F. (2015). “Drop impact of gelatin coating formulated with cellulose nanofibers on banana and eggplant epicarps”. LWT_Food Science and Technology.  Vol. 61(2), pp.  422-429. Publicado. ISSN: 0023-6438.  Factor de Impacto 2015: 2.711; Factor de Impacto últimos 5 años: 3.29. Q1.

Rubilar, J. F., Zúñiga, R. N., Osorio, F., Pedreschi, F. (2015). “Physical properties of emulsion-based hydroxypropyl methylcellulose/whey protein isolate (HPMC/WPI) edible films”. Carbohydrate Polymers.  Vol. 123,   pp. 27-38. Publicado. ISSN: 0144-8617. Factor de Impacto 2015: 4.219; Factor de Impacto últimos 5 años: 4.689. Q1.

Andrade, R., Skurtys, O., Osorio, F. (2013). “Drop impact behavior on food using spray coating: Fundamentals and applications”. Food Research International.  Vol. 54(1), pp.  397-405. Publicado. ISSN: 0963-9969. Factor de Impacto 2015: 3.182; Factor de Impacto últimos 5 años: 3.871. Q1.